viernes, 5 de abril de 2024

POTAJE DE CASTAÑAS Y FRIJONES CON REFRITO

Ingredientes :


250 gr de castañas secas

250 gr de frijones o habichuelas blancas

Azúcar (al gusto de cada persona )

1 cucharada sopera de anís en grano 

2 clavitos de olor

1 limón ( solo la piel)

4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra 

1 palo de canela en rama 

2 cebollas frescas de hojas


Preparación:


La noche anterior dejamos en remojo las castañas y frijones durante toda la noche.

Al día siguiente, retirar el agua de las castañas y los frijones.

 Retirar los restos de piel que le hayan quedado a las castañas.

Limpiar las cebollas frescas y cortar en trozos pequeños.

Cortar solo la piel amarilla del limón, procurando no cortar nada de la parte blanca.

Añadir el aceite en una cacerola, poner a fuego lento, añadir la cebolla, dejar pochar y cuando empiece a tomar color, añadir la piel del limón, los clavos de olor, remover, dejar un minuto más apagar el fuego, añadir el anís en grano y remover.

Colar el refrito, para retirar la cebolla, la piel de limón y las semillas de anís (solo si no te gusta encontrar trozos).

Poner dentro de una olla exprés, las castañas, los frijones, la  canela en rama y el refrito. 

Añadir agua hasta cubrir todos los ingredientes, poner la olla cerrada a fuego fuerte, cuando suba la válvula o empiece a girar, poner a fuego lento, dejar cocer durante 40 minutos y retirar del fuego.

Cuando haya salido todo el vapor de la olla, o haya bajado la válvula retirar la tapadera y abrir la olla.

Añadir un poco de azúcar, remover para que se disuelva, probar y añadir hasta que esté a vuestro gusto, dejar al fuego durante 2 minutos más y retirar del fuego.

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NOTA: cuando abra la olla, si aún tiene mucho caldo, poner de nuevo al fuego sin la tapadera, hasta que el caldo se haya espesado un poco.

Servir caliente o frío está bueno de las dos formas.






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