martes, 7 de mayo de 2024

BIZCOCHO CON ESPECIAS Y VINO DULCE TRADICIONAL Y EN THERMOMIX

Ingredientes:


3 huevos medianos

100 ml de leche

100 ml de aceite

100 ml de vino dulce pedro ximenez

3oo gr de azúcar 

340 gr de harina para repostería

1 sobre de levadura para repostería 

1 limón mediano 

1 cucharadita de canela molida

1 cucharadita de matalahuva molida (anís en grano)

1 cucharadita de clavito molido


Para decorar 


Ajonjolí

Almendras sin piel


1 molde rectangular de 31 x 12 x 7  o   redondo de 22 cm

1 hoja de papel para hornear

 

Preparación:


Encender el horno a 180 grados arriba y abajo, poner en el suelo del horno, un recipiente con agua.

Cubrir el molde con el papel de horno, mojarlo y escurrir bien el agua, para que se adapte al molde, recortar lo que sobre, y reservar.

Mezclar la leche, el vino  y reservar.

Tamizar la harina con la levadura, la canela, matalahúva, clavito, (tamizar pasar por un colador) y reservar.

Rallar el limón, solo la piel amarilla sin nada de la parte blanca y reservar.

Exprimir el limón y reservar el zumo.

Poner en un recipiente grande, los huevos y el azúcar, batir con batidor manual de varillas o con batidora eléctrica de varillas hasta que hayan doblado su volumen.

Seguir batiendo, añadir el aceite poco a poco,cuando esté bien mezclado añadir la leche con el vino poco a poco, cuando esté bien mezclado, añadir el zumo de limón, añadir un poco de la mezcla de harina, seguir batiendo, hasta incorporar toda la harina.

Poner la masa dentro del molde, tapar con papel plástico, introducir en el frigorífico con la masa y dejar enfriar durante 25 minutos.



Retirar del frigorífico, cubrir por encima con sésamo y adornar con las almendras.

Introducir en el horno, precalentado a 180 grados, durante 50 minutos y luego bajar la temperatura a 160  grados durante 15 minutos más.

El tiempo de cocción dependerá de cada horno.

Comprobar que el bizcocho esté cocido antes de apagar el horno,  introduciendo en el centro del bizcocho un palo de brocheta y que este salga limpio.  

Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla antes de comerlo.


Thermomix

Encender el horno a 180 grados arriba y abajo, poner en el suelo del horno, un recipiente con agua.

Cubrir el molde con el papel de horno, mojarlo y escurrir bien el agua, para que se adapte al molde, recortar lo que sobre, y reservar.

Mezclar la leche, el vino  y reservar.

Cortar la piel del limón, solo la piel amarilla sin nada de la parte blanca y reservar.

Exprimir el limón y reservar el zumo.

Introducir en el vaso de la thermomix la harina, la levadura, la canela, matalahúva y clavito.

Programar 30 segundos / Velocidad del 5 al 10 / retirar del vaso  y reservar en un recipiente.

Poner en el vaso de la thermomix el azúcar y la piel del limón.

Programar 30 segundos / Velocidad del 5 al 10.

Poner la mariposa en el vaso de la thermomix, añadir los huevos / Programar / 3 minutos / velocidad 3 y medio / Temperatura 37 grados.

Volver a Programar 3 minutos / Velocidad 3 y medio / sin temperatura.

Programar 15 segundos / Velocidad 3/ y añadir el aceitpoco a poco.

Programar 15 segundos / Velocidad 3/  añadir la leche con el vino poco a poco y el zumo de limón.

Retirar la mariposa del vaso.

Añadir la harina con la levadura y las especias.

Programar 1 minuto / Velocidad espiga. 

Retirar el vaso de la máquina, tapar el vaso, introducir en el frigorífico con la masa y dejar enfriar durante 25 minutos.

Forrar el molde con el papel de hornear mojado y escurrido, llenar el molde con la masa, cubrir por encima con sésamo y adornar con las almendras. 

Introducir en el horno, precalentado, durante 50 minutos y luego bajar la temperatura a 160  grados durante 15 minutos más.

El tiempo de cocción dependerá de cada horno. 

Comprobar que el bizcocho esté cocido antes de apagar el horno,  introduciendo en el centro del bizcocho un palo de brocheta y que este salga limpio.  

Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla antes de comerlo.

NOTA: si no vas a consumir todo el bizcocho, puedes cortarlo en trozos, envolverlos en papel plástico de cocina y congelarlos.






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