jueves, 23 de mayo de 2024

BIZCOCHO CON GOTAS DE CHOCOLATE EN THERMOMIX Y TRADICIONAL


Ingredientes:


4 huevos medianos

210 gr de harina para repostería

175 gr de aceite de girasol

190 gr de azúcar

60 gr de leche sin lactosa

1 limón pequeño

1 sobre de levadura para repostería, 

1 pellizco de sal Fina (lo que cojas con dos dedos)

100 gr de gotas de chocolate


1 molde rectangular de 31 x 12 x 7  o   redondo de 22 cm

1 hoja de papel para hornear


Preparación:


Encender el horno a 170º arriba y abajo mientras preparamos la tarta, poner en el suelo del horno, un recipiente con agua. 

Cortar la piel del limón, solo la piel amarilla sin nada de la parte blanca y reservar.

Introducir en el vaso de la thermomix la harina, sal y la levadura, Programar 30 segundos / Velocidad del 5 al 10 y reservar en un recipiente.

Mezclar el aceite con la leche y reservar.

Poner en el vaso de la thermomix el azúcar y la piel del limón.

Programar 30 segundos / Velocidad del 5 al 10.

Poner la mariposa en el vaso de la thermomix, añadir los huevos / Programar / 3 minutos / velocidad 3 y medio / Temperatura 37 grados.

Volver a Programar 3 minutos / Velocidad 3 y medio / sin temperatura.

Añadir el aceite con la leche / Programar 15 segundos / Velocidad 3.

Retirar la mariposa del vaso.

Añadir la harina con la levadura y la sal.

Programar 1 minuto / Velocidad espiga. 

Añadir 50 gr de gotas de chocolate / Programar 15 segundos / velocidad espiga.

Retirar el vaso de la máquina, tapar el vaso, introducir en el frigorífico con la masa y dejar enfriar durante 25 minutos.

Encender el horno a 175 grados arriba y abajo, poner en el suelo del horno, un recipiente con agua.

Forrar el molde con el papel de hornear mojado y bien escurrido, llenar el molde con la masa, cubrir con el resto del chocolate, cubriendo toda la superficie.

Introducir el molde en el horno ya caliente, durante 40 a 45 minutos, el tiempo dependerá de cada horno.

Comprobar que el bizcocho esté cocido antes de apagar el horno,  introduciendo en el centro del bizcocho un palo de brocheta y que este salga limpio.  

Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla antes de comerlo.


Tradicional


Encender el horno a 170º arriba y abajo mientras preparamos la tarta y poner en el suelo del horno un recipiente con agua. 

Tamizar la harina con la levadura, sal (pasar por un colador) y reservar.

Rallar el limón, solo la piel amarilla sin nada de la parte blanca y reservar.

Mezclar el aceite con la leche y reservar.

Poner en un cuenco grande, los huevos y el azúcar, batir con batidor manual de varillas o con batidora eléctrica de varillas hasta que hayan doblado su volumen.

Seguir batiendo, añadir el aceite con la leche, poco a poco y batir hasta que esté bien mezclado. 

Añadir poco a poco la harina con la levadura y la sal, seguir batiendo, hasta que toda la harina esté bien incorporar en la masa.

Añadir 50 gr de gotas de chocolate y mezclar con una espátula.

Tapar el cuenco, introducir dentro del frigorífico durante 25 minutos.

Forrar el molde con el papel de hornear mojado y bien escurrido, llenar el molde con la masa, cubrir con el resto del chocolate, cubriendo toda la superficie.

Introducir el molde en el horno ya caliente, durante 40 a 45 minutos, el tiempo dependerá de cada horno.

Comprobar que el bizcocho esté cocido antes de apagar el horno,  introduciendo en el centro del bizcocho un palo de brocheta y que este salga limpio.  

Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla antes de comerlo.


NOTA: si no vas a consumir todo el bizcocho, puedes cortarlo en trozos, envolverlos en papel plástico de cocina y congelarlos.





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