Ingredientes:
50 gr de harina integral o de centeno
50 gr de harina de fuerza
Agua embotellada
Preparación:
Alimentar la masa madre cada 24 horas, si es posible a la misma hora.
Primer día:
En un tarro de cristal limpio poner los 50 gr de harina de centeno, 50 gr de harina integral, 50 gr de agua solo templada, NO CALIENTE, tapar con un paño y reservar en un lugar donde no haga mucha calor.
Segundo día:
Remover el contenido del tarro, volver a poner un paño por encima y guardar.
Tercer día:
Retirar del recipiente 50 gr de la mezcla y añadir 25 gr de agua y 25 gr de harina integral o de centeno y mezclar muy bien tapar y dejar reposar, tirar el resto de la masa.
Marcar con un rotulador para comprobar al otro día si ha subido la masa.
Remover el contenido del tarro, volver a poner un paño por encima y guardar.
Cuarto día:
Retirar la mitad de la mezcla y añadir 25 gr de agua 25 gr de harina integral.
Si se va a utilizar para hacer pan de centeno, seguir añadiendo harina de centeno y si se quiere para hacer pan integral, añadir harina integral de trigo.
Borrar la marca y volver a marcar con un rotulador para comprobar al otro día si ha subido la masa.
Remover el contenido del tarro, volver a poner un paño por encima y guardar.
Quinto día:
Retirar la mitad de la masa madre y añadir 25
gr de agua y 25 gr de harina de fuerza.
Si se va a utilizar para hacer pan de centeno, seguir añadiendo harina de centeno y si se quiere para hacer pan integral, añadir harina integral de trigo.
Sexto día:
Retirar la mitad de la masa madre y añadir 25 gr de agua y 25 gr de harina de fuerza.
Si se va a utilizar para hacer pan de centeno, seguir añadiendo harina de centeno y si se quiere para hacer pan integral, añadir harina integral de trigo.
En verano con las temperaturas mas altas es posible que no necesitéis tantos días para que puedas utilizar la masa.
Si la masa madre la hacemos en invierno es posible que tarde un poco mas en estar preparada.
El tiempo dependerá de la temperatura ambiente de tu casa.
Día 7:
La masa ya esta preparada para usarla o guardar en la nevera hasta que necesites usarla.
Antes de guardarla en el frigorífico alimentarla de nuevo y ponerla en el frigorífico cuando este burbujeando, tapar el tarro, se mantiene durante meses sin estropearse.
Antes de utilizar la masa madre, la dejaremos atemperar fuera del frigorífico y le hacemos uno o dos refresco, esto es añadirle 25 gr de agua y 25 gr de harina de fuerza, remover y dejar reposar algunas horas, hasta que burbujee de nuevo y ya podemos usarla.
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