sábado, 14 de noviembre de 2020

PAN DE MOLDE CON MASA MADRE

Ingredientes:

300 gr de harina de fuerza
200 gr de masa madre hidratada al  100 por 100
140 ml de leche 
100 ml de agua
25 gr de mantequilla ó (aceite de oliva virgen extra) 
1 cucharada grande de miel
6 gr de sal
3 gr de levadura seca de panadero ò (9 gr de levadura fresca)

1 molde rectangular
1 hoja de papel de horno


Preparación

Mojar el papel de horno, escurrirlo y ponerlo dentro del molde.
 
En un cuenco poner la leche, 140 gr de harina y 200 gr de masa madre, mezclar muy bien y dejar reposar 40 minutos.

Pasados los 40 minutos,  disolvemos la levadura seca en el agua templada.

En un cuenco grande ponemos, el fermento con masa madre, la miel, el agua con la levadura seca de panadería, el resto de la harina, amasamos durante 5 minutos y dejamos reposar 10 minutos.

Después de reposar los 10 minutos,añadimos la mantequilla, amasamos de nuevo durante 5 minutos y dejamos reposar otros 10 minutos.

Untar un recipiente con aceite y reservar.

Añadimos la sal, amasamos 5 minutos mas, hacer una bola con la masa, poner dentro del recipiente untado con aceite que tenemos reservado tapar con papel de plástico y dejar fermentar en un lugar templado hasta que doble su volumen. 

Cuando la masa haya doblado su volumen, enharinamos la mesa, sacamos del cuenco la masa y la desgasificamos estirándola con las manos.

Cuando este desgasificada la vamos enrollando dándole la forma del molde.

Introducimos la masa dentro del molde con el cierre de la masa hacia abajo, aplastamos un poco la masa, tapamos con papel de plástico y dejamos fermentar hasta que doble su volumen.

Calentar el horno a 200 grados y poner una bandeja con agua dentro.

Cuando la masa haya doblado su volumen de nuevo, introducir dentro del horno a 200 grados 5 minutos,.

Bajar la temperatura del horno a 180 grados y dejar cocer el pan 25 minutos ó hasta que este dorado por arriba.

El tiempo puede variar dependiendo de cada horno. 




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