Ingredientes:
450 gr de frijones ( alubias, habichuelas, etc...)
1 Tomate maduro
1 Pimiento de freír
2 Zanahorias medianas
1 Cebolla pequeña
2 Alcachofas
5 Cucharada de aceite de oliva virgen
4 Dientes grandes de ajo
1 Hoja pequeña de laurel
4 Granos de pimienta molidos
1 Clavo de olor entero
1 Chorizo pequeño ibérico
Sal
1 cucharada pequeña de cominos molidos
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PREPARACIÓN :
La noche anterior ponemos los frijones en un cuenco cubiertos de agua durante 10 ó 12 horas.
Limpiar de semilla el pimiento. Pelar y trocear las zanahorias.
Pelar el tomate y retirar las semillas. Pelar la cebolla y partir por la mitad.
Quitar las hojas más duras a las alcachofas, pelar el troncho, cortar por la mitad y si tiene pelillos quitarlos, untar con zumo de limón para que no se ennegrezcan.
Limpiar los ajos y dejar enteros con la última piel.
Quitar la piel al chorizo.
En una olla añadir el tomate, el pimiento, los ajos, una zanahoria, la cebolla, cubrimos de agua, ponemos la olla tapada al fuego y dejar hirviendo durante 15 minutos.
Pasado los 15 minutos apartamos del fuego y trituramos las verduras en la misma olla con la batidora.
Una vez trituradas añadimos los demás ingredientes, los frijones, las alcachofas limpias, una zanahoria troceada, el aceite, las pimientas molidas, cominos, clavo, laurel, chorizo, sal y agua que cubra los ingredientes.
Poner al fuego hasta que los frijones estén tiernos, si vemos que se van quedando en seco le añadimos un poco más de agua fría cada vez que lo necesite.
NOTA : si lo haces en la olla expres o la olla rápida, ponemos la olla a fuego fuerte y cuando la válvula suba ó empiece a girar bajar el fuego y dejar cocer 35 minutos, no abrir la olla hasta que salga todo el vapor.
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