Ingredientes:
Masa quebrada o brisa
250 gr de harina de repostería
1 pizca de sal
120 gr de mantequilla sin sal
1 yema de huevo
2 cucharadas de agua muy fría
Crema pastelera
500 ml de leche semi desnatada sin lactosa
3 huevos medianos
50 gr de harina de maíz (maizena)
100 gr de azúcar
2 sobres de azúcar vainillado
Decoración
2 ó 3 manzanas medianas
2 cucharadas soperas de azúcar
1 cereza roja en almíbar
Glaseado
1 , 1/2 hoja de gelatina
200 ml de zumo de manzana
100 ml de agua
1 molde redondo de 26 cm de diámetro
Preparación:
Masa quebrada o brisa
En un cuenco tamizar la harina, mezclar con la sal.
Añadir la mantequilla a temperatura ambiente en
trocitos, amasar con suavidad hasta que la masa parezca arenosa.
Batir la yema de huevo con el agua muy fría y añadir en el
centro de la harina y amasar hasta que la masa esté uniforme,
hacer una bola y aplastar, cubrir con un poco de harina , tapar
con papel film y dejar reposar en el frigorífico durante una
hora y media como mínimo.
Precalentar el horno a 180 grados arriba y abajo.
Enharinar la superficie de la encimera, y estirar la masa con un rodillo hasta obtener el diámetro del molde que vamos a utilizar.
Engrasar el interior del molde con aceite, espolvorear con harina retirar la sobrante, poner la masa quebrada dentro del molde extender cubriendo todo el molde, cortar la masa que sobre, pinchar toda la superficie de la masa con un tenedor y reservar en el frigorífico.
Crema pastelera
Introducir todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar.
Poner un cazo al fuego con el batido, dejar a fuego bajo removiendo continuamente, para que no se pegue en el fondo del cazo hasta que espese.
Retirar del fuego, poner en un cuenco, cubrir con papel plástico en contacto con la crema para que no haga costra y dejar enfriar.
Montar la tarta
Cuando la crema esté fría, tritura con la batidora, viértela encima de la masa.
Pelar las manzanas, reservar las pieles y el corazón con las semillas.
Cortar las manzanas en láminas finas, cubrir toda la superficie de la crema, poner en el centro la cereza, espolvorear las dos cucharadas de azúcar por encima de las manzanas.
Hornear a 180 grados con el horno precalentado, durante 30 o 40 minutos, retirar cuando el borde de la masa y las manzanas estén doradas.
El tiempo de horneado dependerá de cada horno.
Glaseado de manzana
Poner en un recipiente con agua la gelatina y dejar en espera.
Mientras se hornea el pastel, hacer el almíbar de manzana.
Añadir a un cazo el zumo de manzana, el agua, las pieles y el corazón con las semillas de las manzanas, poner al fuego y dejar cocer durante 15 minutos y retirar del fuego.
Añadir al vaso de la batidora, añadir la gelatina escurrida y triturar, pasar por un colador para retirar las pieles.
Untar con una brocha todo el pastel con el almíbar, hasta terminarlo.
Dejar enfriar por completo a temperatura ambiente, cuando esté frío poner en el frigorífico durante dos horas, antes de comerlo.
NOTA: puedes utilizar masa comprada si no quieres hacer la masa.
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