jueves, 17 de noviembre de 2022

TARTA DE CREMA DE NARANJA Y CHOCOLATE

Ingredientes:


Bizcocho


5 huevos medianos

200 gr de azúcar

100 gr de harina de maíz (maizena)

25 gr de harina de trigo

1 limón


Papel de horno

1 molde de  30 x 25 x 7 centímetros  

1 aro extensible


Almíbar


1 vaso de agua. 
1/2 vaso de azúcar.
1 corteza de limón 
50 ml de anís dulce. 


Crema de naranja


225 ml de zumo de naranja
225 ml de leche 
180 gr de azúcar
125 gr de mantequilla
60 gr de maizena
4 huevos medianos
3 naranjas 

1 cucharada pequeña de esencia de naranja 

Cobertura de chocolate

1 tableta de chocolate de 200 gr (con leche o negro)
100 ml de nata para montar
20 gr de mantequilla

Para decorar

100 gr de virutas de chocolate
1 bolsa de bolas de cereales cubiertas de chocolate


Preparación:


Bizcocho


Engrasar el molde, mojar el papel de horno, escurrir bien el agua, forrar las paredes y el fondo del molde, reservar.

Encender el horno a 160 grados, solo la parte de abajo sin ventilador, mientras hacemos la masa para el bizcocho.

Rallar el limón, solo la parte amarilla, procurando no rallar  nada de la parte blanca.

Partir los huevos, poner los huevos en un cuenco, añadir el azúcar y batir con batidora eléctrica de varillas hasta que doblen su volumen y queden como una crema espesa, aproximadamente durante 15 minutos.

Añadir la ralladura del limón y mezclar con una espátula con movimientos envolventes de abajo arriba, para que no se baje el batido.

Tamizar la harina y la maicena juntas.

Añadir la harina al batido poco a poco mezclándola con la espátula, procurando que no queden grumos.

Introducir la masa en el molde  que tenemos reservado, alisar la superficie, introducir el molde en la parte del centro del horno, y dejar hornear durante 20 o 25 minutos.

El tiempo de horneado dependerá de cada horno.

Este bizcocho no tiene que dorarse mucho, tiene que quedar suave y esponjoso.

Retirar del horno, retirar el papel con cuidado al bizcocho.


Almíbar 

Preparación :

En un cazo ponemos el agua, azúcar, la corteza de limón, lo ponemos al fuego,  dejar hervir durante 5 minutos, apartamos del fuego, quitamos la piel de limón y  le ponemos el anís,  dejamos enfriar y listo para utilizarlo.

NOTA :

A parte de limón se le puede poner una rama de canela ó corteza de naranja.
El anís se puede cambiar y hacerlo con Ron, Coñac, ó el licor que más os guste.


Crema de naranja

Preparación :


Lavar las naranjas, rallar la piel de 2 naranjas procurando no coger la parte blanca.

Exprimir las naranjas y reservar el zumo.

Ablandar la mantequilla a temperatura ambiente antes de utilizarla.

Introducir los ingredientes en una jarra, la leche, la harina fina de maíz, los huevos, la piel rallada de las naranjas, el azúcar, el zumo de naranjas y triturar con una batidora eléctrica.

Pasar el batido a una olla, poner a fuego bajo, removiendo continuamente con batidor de varillas, para que no se pegue en el fondo.

Cuando empiece a espesar añadir la mantequilla y la cucharada de esencia de naranja, remover para mezclar, dejar al fuego sin dejar de remover hasta que espese y apartar. 

Pasar por un colador para retirar los restos de la piel de las naranjas.

Poner la crema en un recipiente, cubrir con papel plástico en contacto con la crema para que no haga costra, hasta el momento de utilizarla.


Cobertura de chocolate ( ganache )

Preparación:

Trocear el chocolate, poner en un recipiente y reservar.

Poner en un cazo la nata, la mantequilla, poner al fuego y cuando empiece a hervir apartar.
Añadir al chocolate que tenemos reservado, remover hasta que el chocolate se disuelva por completo.

Decorar el bizcocho untando con el chocolate, antes de que se enfríe. 


Montaje:


Poner el bizcocho en una bandeja, le ponemos el aro extensible y lo ajustamos al tamaño del bizcocho.

Añadimos el almíbar ya frio al bizcocho por encima mojando toda la superficie.

Untamos la crema de naranja cubriendo toda la superficie del bizcocho, procurando que quede lisa la superficie y dejar que se enfríe y se cuaje la crema.

Cuando la crema este cuajada, añadir la cobertura de chocolate antes de que se enfríe, alisar la superficie y deja que este solida antes de decorar.

Decorar con las virutas de chocolate y las bolas.


NOTA: hacer el bizcocho el día antes para que este completamente frio para montar la tarta.

Preparar todo por el orden en el que esta puesto en la receta.

Puedes decorar la tarta como mas te guste.

Las fotos son del corte de la misma tarta con otra decoración.






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