Ingredientes:
4 huevos medianos
600 gr de azúcar
1 kg de harina de fuerza
300 gr de masa madre receta (pulsar aquí)
2 limones grande rallados (solo la parte amarilla)
1 cucharada pequeña rasa de clavito de olor molido
1 cucharada sopera de canela en rama molida
1 cucharada grande de anís en grano sin moler
1 cucharada sopera rasa de ajonjolí sin tostar entero (sésamo blanco )
Para adornar las teleras por encima
Ajonjolí
Almendras crudas peladas
Preparación:
Moler la canela y los clavitos, con un molinillo o triturar muy bien en un majador (mortero).
Rallar la piel de los limones solo la parte amarilla.
Poner en un lebrillo los huevos y el azúcar, batir con las manos hasta que el azúcar casi no se note.
Añadir el limón rallado, ajonjolí, canela, anís en grano y seguir batiendo.
A continuación, añadir una parte de la masa madre y una parte de harina, batir hasta que la masa madre y la harina estén bien mezcladas.
Poner otra parte de harina y masa madre, volver a mezclar.
Añadir el resto de masa madre y de harina, ahora la mezcla estará más dura, así que hay que empezar a amasar con las dos manos hasta que la masa esté bien mezclada y no se quede pegada en las manos.
Poner la masa en la mesa o en la encimera amasar unos minutos y hacer dos porciones.
Darle forma de telera de pan a las dos masas, untar por encima el ajonjolí.
Untar un poco de harina en un paño, poner encima las teleras, hacer un pliegue al paño para separarlas y que no se peguen al fermentar.
Tapar con una tela gruesa, dejar fermentar en un lugar donde no haya corrientes de aire, durante 12 o 24 horas, hasta que hayan doblado su volumen.
El tiempo dependerá de la temperatura que haga en la casa.
Cuando estén fermentadas las teleras, encender el horno a 200 grados, solo la parte de abajo.
Si se hacen en el horno eléctrico de casa, introducir un recipiente con agua en el suelo del horno, para crear un poco de vapor y no se resequen, retirarlo a los 60 minutos, del tiempo de horneado.
Mientras se calienta el horno, poner las teleras en la bandeja del horno cubierta con papel para hornear, hacer cortes haciendo rebanadas, sin llegar a cortarlas del todo, adornar con las almendras.
Cuando el horno esté bien caliente, introducir la bandeja en la segunda altura contando desde abajo, bajar la temperatura a 160 grado durante 90 minutos.
Apagar el horno y dejar dentro del horno 15 minutos más con la puerta entreabierta.
Retirar la bandeja del horno, cortar las rebanadas de bizcocho, y dejar enfriar en una rejilla.
Si os gustan más duros y los queréis embizcochar, después de cortarlos volver a poner en el horno de nuevo durante 10 o 15 minutos.
Guardar cuando estén completamente fríos.
NOTA: si no queréis hacer la masa madre, podéis comprarla ya hecha en la panadería.
Si tenéis amasadora eléctrica podéis hacer la masa con ella, os ahorrará mucho trabajo.
Se conservan en buen estado durante mucho tiempo en un recipiente hermético.
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