domingo, 3 de octubre de 2021

ARROZ MELOSO CON CHOCO

Ingredientes:


1 kg de choco

4 dientes de ajo

1 pimiento de freír rojo

1 pimiento de freír verde 

100 gr de cebolla

1 tomate grande maduro

60 gr de chícharos (guisantes)

75 ml de aceite de oliva virgen

100 ml de vino fino de Jerez

50 ml de coñac

350 gr de arroz

1 cucharada pequeña de pimentón de la vera dulce (pimiento molido)

1 cucharada sopera de azafrán molido o colorante amarillo 

Sal

1,500 ml de caldo de pescado o agua


Preparación:


Limpiar el choco, cortar en trozos y reservar.

Pelar la cebolla, cortar en trozos pequeños y reservar.

Limpiar los  pimientos, quitar las semillas, cortar en trozos pequeños y reservar.

Enjuagar los tomates, quitar la piel y las semillas, cortar en trozos pequeños y reservar.

Poner una cacerola baja al fuego con el aceite, cuando esté caliente añadir los ajos.

Cuando el ajo empiece a dorarse añadir el resto de verduras, un poco de sal, dejar cocer a fuego lento hasta que estén tiernas.

Cuando las verduras estén sofritas añadir el choco, subir el fuego, remover continuamente hasta que los chocos empiecen a saltar.

Poner el pimentón remover un poco procurando que no se queme, añadir el vino y el coñac, remover  y dejar que se evapore el alcohol.

Añadir el tomate, dejar cocinando hasta que se evapore el agua del tomate.

A continuación cubrir con un poco de caldo, un poco más de sal, tapar la cacerola y dejar cocinando a fuego lento hasta que el choco esté tierno, mirando de vez en cuando.

Cuando el choco esté tierno añadir un poco más del caldo,  añadir los guisantes y el azafrán ó colorante y cuando empiece a hervir añadir el arroz.


Poner a fuego fuerte y cuando vuelva a hervir tapar y poner a fuego bajo durante 10 minutos.

Remover el arroz de vez en cuando para que  suelte el almidón y el caldo espese.

Reservar caliente el resto del caldo e ir poniendo cuando el arroz lo requiera.

A los 10 minutos quitar la tapadera y dejar cocer el arroz.

Rectificar de sal y dejar cocer hasta que el arroz esté en su punto, apartar y dejar reposar 3 ó 4 minutos antes de servir. 


NOTA: añadir el caldo según os guste el arroz, si más seco ó más caldoso.

El tiempo de cocción dependerá del tipo de arroz que utilices y de cómo de cocido os guste. 

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