Ingredientes:
1 kg de choco
4 dientes de ajo
1 pimiento de freír rojo
1 pimiento de freír verde
100 gr de cebolla
1 tomate grande maduro
60 gr de chícharos (guisantes)
75 ml de aceite de oliva virgen
100 ml de vino fino de Jerez
50 ml de coñac
350 gr de arroz
1 cucharada pequeña de pimentón de la vera dulce (pimiento molido)
1 cucharada sopera de azafrán molido o colorante amarillo
Sal
1,500 ml de caldo de pescado o agua
Preparación:
Limpiar el choco, cortar en trozos y reservar.
Pelar la cebolla, cortar en trozos pequeños y reservar.
Limpiar los pimientos, quitar las semillas, cortar en trozos pequeños y reservar.
Enjuagar los tomates, quitar la piel y las semillas, cortar en trozos pequeños y reservar.
Poner una cacerola baja al fuego con el aceite, cuando esté caliente añadir los ajos.
Cuando el ajo empiece a dorarse añadir el resto de verduras, un poco de sal, dejar cocer a fuego lento hasta que estén tiernas.
Cuando las verduras estén sofritas añadir el choco, subir el fuego, remover continuamente hasta que los chocos empiecen a saltar.
Poner el pimentón remover un poco procurando que no se queme, añadir el vino y el coñac, remover y dejar que se evapore el alcohol.
Añadir el tomate, dejar cocinando hasta que se evapore el agua del tomate.
A continuación cubrir con un poco de caldo, un poco más de sal, tapar la cacerola y dejar cocinando a fuego lento hasta que el choco esté tierno, mirando de vez en cuando.
Cuando el choco esté tierno añadir un poco más del caldo, añadir los guisantes y el azafrán ó colorante y cuando empiece a hervir añadir el arroz.
Poner a fuego fuerte y cuando vuelva a hervir tapar y poner a fuego bajo durante 10 minutos.
Remover el arroz de vez en cuando para que suelte el almidón y el caldo espese.
Reservar caliente el resto del caldo e ir poniendo cuando el arroz lo requiera.
A los 10 minutos quitar la tapadera y dejar cocer el arroz.
Rectificar de sal y dejar cocer hasta que el arroz esté en su punto, apartar y dejar reposar 3 ó 4 minutos antes de servir.
NOTA: añadir el caldo según os guste el arroz, si más seco ó más caldoso.
El tiempo de cocción dependerá del tipo de arroz que utilices y de cómo de cocido os guste.
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