Ingredientes:
1 k de chocos o calamares
La tinta del choco o de los calamares
4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
5 dientes de ajos
1 cebolla grande
1 pimiento de freír grande
1 tomate grande maduro
1 hoja de laurel
2 pimientas molidas
1 cucharada sopera de harina de trigo
700 ml de caldo de pescado
Sal
Preparación:
Limpiar el choco o los calamares, trocearlos, retirar la tinta y reservarla.
Limpiar las semillas del pimiento, cortar en trozos pequeños y reservar.
Pelar el tomate, retirar las semillas, cortar en trozos pequeños y reservar.
Retirar la piel a los ajos, cortar en rodajas y reservar.
Pelar la cebolla, cortar en trozos pequeños y reservar.
Machacar en un mortero las pimientas con un pellizco de sal (lo que cojas con dos dedos).
Poner una cacerola al fuego con el aceite, cuando este caliente, añadir los ajos, la cebolla, la hoja de laurel, el pimiento y los chocos o calamares.
Poner en el vaso de la batidora la tinta del choco o de los calamares y 100 ml de caldo, con la batidora eléctrica triturar hasta que la tinta este bien disuelta, reservar.
Cuando las verduras estén pochadas añadir la cucharada de harina y refreír 1 minuto, removiendo para que no se pegue en el fondo de la cacerola.
Pasado el minuto, añadir el tomate, un poco de sal, la pimienta molida y dejar cocer hasta que el tomate este refrito.
Cuando este hecho el tomate añadir el caldo con la tinta y recoger los restos de tinta del vaso con 500ml mas de caldo y añadirlo a la cacerola.
Poner a fuego bajo hasta que el choco o calamares estén tiernos removiendo de vez en cuando.
Si ves que el caldo se consume antes de que el choco o calamares estén tierno añadir un poco mas de caldo.
Rectificar de sal antes de apartar el choco o calamares del fuego.
NOTA: si te gusta que este mas oscura la salsa, añade un sobre de tinta de la que venden en bolsitas.
Los puedes acompañar con arroz blanco, patatas fritas, verduras etc...
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