sábado, 14 de enero de 2023

CROQUETAS DE JAMON SERRANO TRADICIONAL Y THERMOMIX

Ingredientes:


200 gr de jamón serrano

175 gr de harina

800 ml de leche

100 ml de aceite de oliva virgen

50 gr de cebolla 

20 gr de ajos 

4 ramas de perejil

2 pizcas de pimienta molida (lo que cojas con dos dedos)

2 pizcas de nuez moscada molida (lo que cojas con dos dedos)

Sal


Para rebozar 


Pan rallado

2 huevos grandes


Aceite de oliva para freír



Preparación:


Tradicional


Pelar los ajos, cortar en trozos pequeños y reservar.

Pelar la cebolla, cortar en trozos pequeños y reservar.

Enjuagar el perejil, trocear y reservar.

Cortar en trozos pequeños el jamón y reservar.

Poner una sarten amplia en el fuego con el aceite, cuando esté caliente añadir las verduras cortadas.

Cuando las verduras estén sofritas añadir la harina, remover y sofreír un poco para que la harina no sepa a cruda. 

Añadir la nuez moscada, la pimienta, el jamón y el perejil, remover y añadir poco a poco la leche.

Remover constantemente hasta que la masa se despegue de la sarten.

Cuando se despegue la masa de la sarten volcar la masa en una bandeja estirarla, cubrir con papel plástico de cocina en contacto con la masa para que no haga costra y dejar enfriar.

Cuando la masa esté fría coger porciones de masa, usando dos cucharas darle forma para hacer las croquetas.

Pasarlas por harina, huevo batido, pan rallado y las vamos poniendo en una fuente.

Freír en abundante aceite caliente, sacar cuando estén doradas y dejar escurrir en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante, antes de servirlas.


Thermomix


Enjuagar el perejil y reservar.

Cortar en trozos pequeños el jamón y reservar.

Pelar los ajos y añadir al vaso de la thermomix.

Pelar la cebolla, cortar en trozos y añadir  al vaso.

Añadir al vaso de la thermomix, el aceite, junto a los ajos y la cebolla.

Triturar/ 10 segundos / Velocidad progresiva del 5 al 10.

Bajar los restos de las paredes del vaso con la espátula y volver a triturar / Programar 5 segundos / Velocidad del 5 al 10.

Programar 4 Minutos / Velocidad 1 / Temperatura Varoma / y sofreír.

Añadir la harina, Programar / 6 minutos / Velocidad 4 / y sofreír.

Añadir la nuez moscada, la pimienta, el perejil cortado, la mitad del jamón, la leche y mezclar, Programar 6 segundos / Velocidad 6 / Giro a la izquierda.

Programar 8 minutos/ 100 grados / Velocidad 4 .

Añadir el resto del jamón, Programar 1 minuto / Giro a la izquierda.

Poner la masa en una fuente, extender la masa, cubrir con papel plástico que este en contacto con la masa para que no se haga costra.

Dejar enfriar a temperatura ambiente, cuando este fría introducir en el frigorífico hasta el día siguiente.

Retirar la masa del frigorífico, formar las croquetas, rebozar con pan rallado, con huevo batido y después pasar por pan rallado.

Freír las croquetas en abundante aceite caliente, en tandas de 4 0 5 croquetas, para que no se enfríe el aceite,  sacar cuando estén doradas y dejar escurrir en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante, antes de servirlas.


NOTA: si no vas a freír todas las croquetas, congelar las que queden y usarlas otro día.

Para freír las croquetas no hace falta descongelarlas.


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