Ingredientes :
1, 1/2 kilo de menudo
2 manitas de cerdo
1/4 kilo de garbanzos
1 hueso de jamón
200 gr de chorizo
200 gr de morcilla
2 cebollas medianas
6 dientes de ajos
2 tomates medianos maduros
4 cucharadas grandes de aceite de oliva virgen
2 hojas de laurel
1 cucharada grande de cilantro
1 cucharada de cominos
1 rama de hierbabuena grande
1 cucharada grande de pimentón dulce ó Picante
2 clavos
1 limón grande
1 cucharada de sal
Un chorro de vinagre generoso
Un puñado grande de sal
Elaboración:
Poner a remojo la noche anterior los garbanzos.
Trocear los callos en trozos pequeños, cortar las dos manitas de cerdo a lo largo, poner el menudo, las manitas, el limón troceado, el chorro de vinagre , la sal, en un recipiente , lavar restregando bien el menudo para que queden limpios , poner agua y enjuagar , sacar el menudo y enjuagar varias veces hasta que el agua salga limpia.
Poner en una olla el menudo, las manitas , cubrir de agua fría, poner al fuego , cuando comience a hervir, retirar del fuego y tirar ese agua.
Añadir de nuevo agua fría a la olla, una cebolla picada, las manitas de cerdo ,el hueso de jamón, las dos hojas de laurel y dejar hervir durante 45 minutos.
Poner en un mortero la cucharada de sal, los clavos, la cucharada de cominos, la de cilantro, la mata de hierbabuena solo las hojas, triturar todo muy bien , poner a los callos y añadir los garbanzos.
En una sartén añadir el aceite, una cebolla picada, los ajos cortados en laminas y poner al fuego, cuando empiece a dorar poner el tomate pelado troceado dejar hasta que este refrito apartar y poner el pimentón remover bien y añadir al menudo, añadir el chorizo y la morcilla tapar la olla hasta que los garbanzos estén tiernos y la salsa este ligada, apartar.
Retirar las manitas de la olla y quitar los huesos, trocear y volver a poner en la olla remover dejar hervir 2 minutos mas y retirar la olla del fuego.
Nota: si os gusta el picante le puede añadir guindilla ó el pimentón picante.
Si lo hacemos un día antes de comerlo estarán mucho más buenos.
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