martes, 2 de febrero de 2021

QUESO FRESCO


Receta de Nieves Millán, del blog- Yogur, queso, helado hecho en casa

Ingredientes:


1 litro de leche fresca entera

2 ml de cuajo ( yo he utilizado marca Nievi)

3 ml de cloruro cálcico 

7 gr de sal fina


Utensilios para preparar el queso:


2 ollas

1 termómetro de cocina

1 ó 2 moldes para quesos



Preparación:


Poner los 2 ml de cuajo en una olla y reservar.

Encender el horno y poner a 50 grados, cuando alcance la temperatura apagar y dejar  con la puerta cerrada para que no se enfríe  mientras preparamos la leche.

En la otra olla  añadir el litro de leche y poner al fuego, cuando esté  entre 37 y 40 grados grados a más temperatura matáis el cuajo  apartar del fuego, añadir la sal, el cloruro de calcio, remover y añadir con cuidado a la olla que tenemos reservada con el cuajo y no removerlo.

Metemos la olla con la leche en el horno apagado y la dejamos 1 hora y media aproximadamente para que la leche se cuaje.

Comprobamos que está cuajada introduciendo una cañita de plástico en el centro de la olla y si se mantiene sin caerse ya esta hecha la cuajada, si se cae dejar un poco más de tiempo, hasta que se mantenga en pie la cañita.  

Cuando esté cuajada cortar con un cuchillo haciendo cuadrados, ponemos la olla a fuego medio unos minutos para que el suero suba y que los cortes se separen.

Apartamos y dejamos reposar 10 minutos.

Ponemos el molde dentro de un recipiente amplio para recoger el suero que soltara el queso.

Poner el molde para el queso encima de una rejilla y debajo de la rejilla poner un recipiente para recoger el suero.

Vamos sacando los trozos de cuajada con una cuchara con agujeros y los vamos poniendo dentro del molde para el queso.

Cuando el molde esté lleno con la cuajada dejar a temperatura ambiente 4 horas y luego poner en el frigorífico durante 48 horas. 

Después de estar desuerando 48 horas desmoldar y listo para comer.


NOTA: guardamos el suero del queso y se puede utilizar para hacer otras recetas como pan, bizcochos, brioches, etc...


 

                               




                             


                                      

                                         


                                         

                                         




















  
















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