lunes, 29 de julio de 2024

BIZCOCHO CON MANZANA EN THERMOMIX Y TRADICIONAL

Ingredientes:


2 manzanas grandes

210 gr de harina para repostería

175 gr de aceite de girasol

190 gr de azúcar

60 gr de leche sin lactosa

1 limón pequeño

1 sobre de levadura para repostería, 

1 pellizco de sal Fina (lo que cojas con dos dedos)

2 cucharadas de azúcar moreno de caña


1 molde rectangular de 31 x 12 x 7  o   redondo de 22 cm

1 hoja de papel para hornear


Preparación:


Thermomix


Encender el horno a 170º arriba y abajo mientras preparamos la tarta, poner en el suelo del horno, un recipiente con agua.

Pelar las manzanas, cortar en trozos pequeños, ponerlas en un cuenco, añadir el azúcar de caña, mezclar y reservar.

Cortar la piel del limón, solo la piel amarilla sin nada de la parte blanca y reservar.

Introducir en el vaso de la thermomix la harina, sal y la levadura, Programar 30 segundos / Velocidad del 5 al 10 y reservar en un recipiente.

Mezclar el aceite con la leche y reservar.

Poner en el vaso de la thermomix el azúcar y la piel del limón.

Programar 30 segundos / Velocidad del 5 al 10.

Poner la mariposa en el vaso de la thermomix, añadir los huevos / Programar / 3 minutos / velocidad 3 y medio / Temperatura 37 grados.

Volver a Programar 3 minutos / Velocidad 3 y medio / sin temperatura.

Añadir el aceite con la leche / Programar 15 segundos / Velocidad 3.

Retirar la mariposa del vaso.

Añadir la harina con la levadura y la sal.

Programar 1 minuto / Velocidad espiga. 

Retirar el vaso de la máquina, tapar el vaso, introducir en el frigorífico con la masa y dejar enfriar durante 25 minutos.

Forrar el molde con el papel de hornear mojado y bien escurrido, cubrir el fondo del molde con la manzana reservadas, añadir por encima la masa, cubriendo toda la superficie.

Introducir el molde en el horno ya caliente, durante 30 o 40 minutos, el tiempo dependerá de cada horno.

Comprobar que el bizcocho esté cocido antes de apagar el horno,  introduciendo en el centro del bizcocho un palo de brocheta y que este salga limpio.  

Retirar del horno, sacar el bizcocho del molde, darle la vuelta para que las manzanas queden hacia arriba y retirar el papel.

Encender el gratinador a máxima potencia, introducir de nuevo el bizcocho en el horno, gratinar hasta que este un poco dorado por encima, retirar del horno  y dejar enfriar sobre una rejilla antes de comerlo.

  

Tradicional


Pelar las manzanas, cortar en trozos pequeños, ponerlas en un cuenco, añadir el azúcar de caña, mezclar y reservar

Encender el horno a 170º arriba y abajo mientras preparamos la tarta y poner en el suelo del horno un recipiente con agua. 

Tamizar la harina con la levadura, sal (pasar por un colador) y reservar.

Rallar el limón, solo la piel amarilla sin nada de la parte blanca y reservar.

Mezclar el aceite con la leche y reservar.

Poner en un cuenco grande, los huevos y el azúcar, batir con batidor manual de varillas o con batidora eléctrica de varillas hasta que hayan doblado su volumen.

Seguir batiendo, añadir el aceite con la leche, poco a poco y batir hasta que esté bien mezclado. 

Añadir poco a poco la harina con la levadura y la sal, seguir batiendo, hasta que toda la harina esté bien incorporar en la masa.

Tapar el cuenco, introducir dentro del frigorífico durante 25 minutos.

Forrar el molde con el papel de hornear mojado y bien escurrido, cubrir el fondo del molde con la manzana reservada, añadir por encima la masa, cubriendo toda la superficie.

Introducir el molde en el horno ya caliente, durante 30 0 40  minutos, el tiempo dependerá de cada horno.

Comprobar que el bizcocho esté cocido antes de apagar el horno,  introduciendo en el centro del bizcocho un palo de brocheta y que este salga limpio.  

Retirar del horno, sacar el bizcocho del molde, darle la vuelta,  para que las manzanas queden hacia arriba y retirar el papel .

Encender el gratinador a máxima potencia, introducir de nuevo el bizcocho en el horno, gratinar hasta que este un poco dorado por encima, retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla antes de comerlo.


NOTA: para las personas que tienen intolerancia al gluten y a la lactosa, se sustituye la harina de trigo por 2 partes de harina de arroz y una de harina de maíz (utilicé  maizena)  sustituir la levadura por gasificante  (utilicé de la marca Mercadona) y se sustituye  la mantequilla por aceite y el yogur por nata ó leche sin lactosa  respetando  las mismas cantidades.

Si no vas a consumir todo el bizcocho, puedes cortarlo en trozos, envolverlos en papel plástico de cocina y congelarlos.








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