viernes, 31 de enero de 2025

FRIJONES CON ALMEJAS EN OLLA EXPRÉS

 Ingredientes:


400 gr de frijones o  Judías

300 gr de almejas

1 zanahoria 

1 pimiento verde de freír

1 tomate grande maduro1 cebolla mediana 

2 dientes de ajo  

4 cucharadas de aceite de oliva virgen100 ml de vino fino

1 hoja d laurel

3 pimientas molidas

Sal

Caldo de pescado o agua


Preparación:


La noche antes, poner a remojo los frijones en un cuenco cubiertos de agua, durante 12 horas.

Pelar la zanahoria enjuagar, cortar en trozos pequeños  y reservar.

Lavar el pimiento, retirar las semillas, cortar en trozos pequeños y reservar.

Enjuagar el tomate, pelar, cortar en trozos, triturar y reservar.

Poner la olla exprés a fuego bajo, añadir la zanahoria, la cebolla, el pimiento cortados que tenemos reservado.

Dejar al fuego hasta que las verduras estén pochadas, añadir el pimiento molido, sal y  la hoja de laurel.

Remover para que no se queme y a continuación incorporar el tomate triturado.

Cuando el tomate este refrito, añadir el vino, remover y dejar unos minutos a fuego fuerte, para que se evapore el alcohol.

Añadir los frijones a la olla, el caldo de pescado o agua hasta que cubra los frijones.

Cerrar la olla, dejar el fuego fuerte, cuando empiece a salir el vapor, cerrar la válvula, bajar el fuego y dejar cocer durante 35 minutos.

Apagar el fuego, cuando hay salido todo el vapor y bajado la válvula, abrir la olla, añadir las almejas y remover.

Volver a poner la olla a fuego fuerte sin tapar, hasta que las almejas estén abierta.

Retirar la olla del fuego, comprobar de sal y dejar reposar durante 10 minutos con la tapadera puesta.

NOTA: al abrir la olla, si es necesario, añadir un poco mas de caldo o agua.







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