Ingredientes:
Masa
550 gr de harina de fuerza
150 gr de vino fino de Chiclana
80 gr de aceite de de hacer el refrito (si falta añadir aceite hasta completar los 80 gr)
100gr de manteca blanca de cerdo
15 gr de sal
Relleno
150 gr de aceite de oliva virgen
250 gr de pimiento verde de asar
250 gr de pimiento rojo de asar
500 gr cebollas
1 kl de tomates maduros
350 gr de atún en aceite
3 huevos cocidos
1 cucharada pequeña de pimiento molido
Sal
Mayonesa para pintar la empanada por encima
Preparación:
Thermomix
Pelar los tomates, cortar en trozos y reservar.
Cortar los pimientos, las cebollas, en trozos y poner dentro del vaso de la thermomix, Programar 10 segundos Velocidad 5, Bajar de la tapa y de las paredes los restos de verduras, Programar 5 segundos, Velocidad 5.
Añadir el aceite, Programar 20 minutos, Temperatura 100 grados, Giro a la izquierda, Velocidad 1, poner el cestillo para que se evapore el agua del refrito.
Añadir un poco de sal, la cucharadita de pimiento molido, Programar 3 minutos, Temperatura 100 grados, Giro a la izquierda, Velocidad 1.
Poner un colador en cima de un cuenco, volcar el refrito, dejar escurrir el aceite y dejar que se enfríe.
Guardar el aceite del refrito para hacer la masa de la empanada.
Masa
Añadir al vaso limpio de la thermomix, el aceite del refrito, la manteca y el vino.
Programar 1 minuto y 1/2, Temperatura 37 grados Velocidad 2.
Añadir al vaso la harina y la sal, Programar 15 segundos, Velocidad 5 para que se mezclen bien todos los ingredientes.
Programar 4 minutos, Velocidad Espiga, sacar la masa del vaso, dividir en dos trozos y reservar.
Tradicional
Pelar los tomates, cortar en trozos y reservar.
Cortar los pimientos y las cebollas en trozos, reservar.
Poner una sarten al fuego con el aceite, cuando este caliente añadir los pimientos y la cebolla.
Cuando la verdura este pochada añadir los tomates, añadir un poco de sal, dejar a fuego bajo hasta que el tomate este frito.
Añadir el pimiento molido, sal, remover procurando que no se queme el pimiento molido y retirar del fuego.
Poner un colador en cima de un cuenco, volcar el refrito y dejar escurrir el aceite.
Guardar el aceite del refrito para hacer la masa de la empanada.
Masa
En un cuenco poner la harina, el aceite frío de hacer el refrito, la manteca, la sal y el vino.
Amasar con las manos o con una batidora eléctrica hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
Tiene que quedar una masa suave y manejable que no se quede pegada en las manos.
Poner la masa en la encimera y dividir en dos partes.
Formar la empanada
Encender el horno a 200 grados arriba y abajo, precalentar mientras montamos la empanada.
Estirar una parte de masa con un rodillo encima de papel de horno, darle la forma de la bandeja
Trocear los huevos cocidos y añadir al refrito, escurrir el aceite al atún y añadir al refrito.
Poner encima de la bandeja del horno, repartir el relleno por encima de la masa dejando libre los filos para luego poder cerrarla.
Estirar la otra mitad de la masa, cubrir con ella el relleno, sellar los bordes, de la masa con una brocha pintar por encima con mayonesa, hacer un agujero en el centro de la masa para que salga el vapor.
Adornar por encima con recortes si te sobra masa.
Introducir en el horno precalentado la bandeja, dejar hornear hasta que la empanada este dorada, 50 o 60 minutos aproximadamente,.
El tiempo dependerá de cada horno.
NOTA: tiene que quedar bien dorada antes de retirarla del horno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario