Ingredientes:
400 gr de garbanzos
600 gr de jarrete de ternera
1 chorizo ibérico
1 zanahoria grande
1 patata mediana
1 cebolla mediana
2 tomates de pera maduros
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharada sopera de cilantro en grano
1 cucharada pequeña de comino molido
2 clavitos
3 pimientas negra
1 pizca de nuez moscada (lo que cojas con dos dedos)
3 matas de hierbabuena grande
4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada sopera de pimentón de la vera dulce
Sal
Preparación:
La noche anterior poner en remojo los garbanzos durante 10 horas.
Pelar la patata, cortar en trozos chascándola, poner en un recipiente con agua y reservar.
Pelar la zanahoria, enjuagar, cortar en rodajas y reservar.
Cortar el chorizo en varios trozos y reservar.
Cortar la ternera en trozos medianos, enjuagar y poner dentro de la olla exprés.
Poner en el vaso de la batidora la cebolla en trozos, los ajos pelados, los tomates en trozos, el cilantro, las pimientas, los clavitos, las hojas de hierbabuena, la nuez moscada y triturar con batidora eléctrica.
Enjuagar los garbanzos, añadirlos a la olla exprés, añadir la ternera, el triturado de las verduras y especias, el aceite, la hoja de laurel, la patata, la zanahoria, el chorizo, pimentón, la sal y añadir agua hasta cubrir los ingredientes.
Poner la olla a fuego fuerte, cuando gire o suba la válvula bajar el fuego y dejar cocer durante 45 minutos.
Dejar que salga todo el vapor antes de abrir la olla.
Servir caliente.
NOTA: la carne de ternera la puedes cambiar y poner carne de cerdo, el potaje estará igual de bueno.
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