100 ml de aceite de oliva virgen
150 gr de frijones ó (habichuelas blancas)
100 gr de garbanza blanca ó (garbanzo lechoso)
100 gr de guisantes ya pelados
100 gr de habas ya peladas
1 manojo de tagarninas
600 gr de col blanca
2 zanahorias
2 tomates maduros
1 cebolla mediana
8 dientes de ajos
1 pimiento verde de freír
2 pimientos secos
½ kl de carne de
cerdo
½ kl de costilla de
cerdo
¼ kl de tocino fresco
1 chorizo
¼ de morcilla
1 cucharada pequeña de pimiento molido dulce
1 hoja de laurel
Sal
Poner en remojo los garbanzos y los frijones de 8 a 10
horas antes de hacer la berza.
Limpiar de semillas los pimientos secos, ponerlos en
un recipiente con agua caliente durante 30 minutos antes de utilizarlos.
Limpiar de hebras y cortar las tagarninas, pelar y cortar las zanahorias, cortar en trozos la col, pelar y cortar en trozos pequeños la cebolla, pelar los ajos, cortar 2 en rodajas y dejar los demás enteros, pelar y cortar en trozos pequeños los tomates, cortar en trozos pequeños el pimiento verde retirando las semillas y reservar.
Poner al fuego una olla con los garbanzos y los frijones, añadir la carne, la costilla, el chorizo, el tocino, un poco de sal y añadir agua hasta cubrir todos los ingredientes, dejar al fuego mientras preparamos el refrito.
En una sartén añadimos el aceite y lo ponemos al fuego, cuando el aceite esté caliente añadimos la cebolla cortada, los 2 ajos cortados, la hoja de laurel y el pimiento verde cortado, cuando las verduras estén pochadas añadir el tomate.
Cuando el tomate esté frito añadir la cucharada de pimiento molido remover y añadir a la olla que tenemos al fuego.
Triturar los pimientos secos y los ajos con la batidora y añadirlos a la olla.
Cuando este hirviendo el caldo de la olla, añadimos las zanahorias, tagarninas, la col, los guisantes, las habas, la morcilla, sal, tapamos la olla y dejamos a fuego lento, si se queda sin caldo añadir más agua ya caliente, no añadir el agua fría porque los garbanzos se ponen duros.
Rectificar de sal y dejar al fuego hasta que todos los ingredientes estén tiernos, apartar y servir caliente.
NOTA: esta berza se puede hacer sustituyendo el cerdo por carne de ternera, ó no poner carne y añadir un poco más de aceite.
Si la haces en una olla exprés dejar hervir 40 minutos contados a partir de cuando suba la válvula.
Todos los guisos están más sabrosos si se hacen de un día para otro.
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