lunes, 21 de diciembre de 2020

BERZA DE COLES CON TAGARNINAS

 Ingredientes:


100 ml de aceite de oliva virgen

150 gr de frijones ó (habichuelas blancas)

100 gr de garbanza blanca ó (garbanzo lechoso)

100 gr de guisantes ya pelados

100 gr de habas ya peladas

1 manojo de tagarninas

600 gr de col blanca

2 zanahorias

2 tomates maduros

1 cebolla mediana

8 dientes de ajos

1 pimiento verde de freír

2 pimientos secos

½  kl de carne de cerdo

½  kl de costilla de cerdo

¼ kl de tocino fresco

1 chorizo

¼ de morcilla

1 cucharada pequeña de pimiento molido dulce

1 hoja de laurel

Sal

 

 Preparación:

 

Poner en remojo los garbanzos y los frijones de 8 a 10

horas antes de hacer la berza.

Limpiar de semillas los pimientos secos, ponerlos en

un recipiente con agua caliente durante 30 minutos antes de utilizarlos.

Limpiar de hebras y cortar las tagarninas, pelar y cortar las zanahorias, cortar en trozos la col, pelar y cortar en trozos pequeños la cebolla, pelar los ajos, cortar 2 en rodajas y  dejar los demás enteros, pelar y cortar  en trozos pequeños los tomates, cortar en trozos pequeños el pimiento verde retirando las semillas y reservar.

Poner al fuego una olla con los garbanzos y los frijones,  añadir la carne, la costilla, el chorizo, el tocino, un poco de sal y añadir agua hasta cubrir todos los ingredientes, dejar al fuego mientras preparamos el refrito.

En una sartén añadimos el aceite y lo ponemos al fuego, cuando el aceite esté caliente añadimos la cebolla cortada, los 2 ajos cortados, la hoja de laurel y el pimiento verde cortado, cuando las verduras estén pochadas añadir el tomate.

Cuando el tomate esté frito añadir la cucharada de pimiento molido remover y añadir a la olla que tenemos al fuego.

Triturar los pimientos secos y los ajos con la batidora y añadirlos a la olla.

Cuando este hirviendo el caldo de la olla, añadimos las zanahorias, tagarninas, la col, los guisantes, las habas, la morcilla, sal, tapamos la olla y dejamos a fuego lento, si se queda sin caldo añadir más agua ya caliente, no añadir el agua fría porque los garbanzos se ponen duros.

Rectificar de sal y dejar al fuego hasta que todos los ingredientes estén tiernos, apartar y servir caliente.

 

NOTA: esta berza se puede hacer  sustituyendo el cerdo por carne de ternera, ó no poner carne y añadir un poco más de aceite.

Si la haces en una olla exprés dejar hervir 40 minutos contados a partir de cuando suba la válvula.

Todos los guisos están más sabrosos si se hacen de un día para otro.

 


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