domingo, 17 de enero de 2021

BERZA DE APIO

 Ingredientes:

1 penca de apio

2 zanahorias    

350 gr de guisantes frescos

150 gr de frijones

150 gr de garbanzos 

200 gr de patatas frescas

500 gr de carne de cerdo 

100 gr de tocino fresco

250 gr de costilla 

200 gr de chorizo ibérico 

3 cucharadas grande de aceite de oliva virgen

2 pimientos secos

1 cucharada pequeña de pimiento molido dulce 

6 dientes de ajo

1 l de agua 

sal



Preparación :


La noche antes de hacer el potaje poner en remojo los frijones y los garbanzos durante 12 horas.

Limpiar de semillas  los pimientos secos, poner en un recipiente con agua caliente para que se ablanden durante 20 minutos.

Pelar y trocear las zanahorias y el apio.

Pelar y cortar las patatas en trozos grandes, poner en un cuenco con agua y reservar.

Quitar la vaina a los guisantes.

Quitar la piel a los ajos y ponerlos en el vaso de la batidora.

Enjuagar las verduras,  enjuagar la carne, costilla, chorizo, el tocino y dejar en espera.

Cuando estén los pimientos blandos poner en el vaso de la batidora con los ajos, medio vaso de agua, caliente, triturar y reservar.

En una olla exprés vamos poniendo, los frijones, los garbanzos, las verduras, las patatas, aceite, sal, carne, costilla, tocino, chorizo, añadir el agua, el batido de pimientos seco y ajos.

Tapar la olla, poner a fuego fuerte y cuando empiece a girar la válvula bajar el fuego, dejar cocer 40 minutos.

Apartar del fuego y dejar que salga todo el vapor de la olla antes de abrirla, rectificar de sal  antes de servir.



NOTA: Hacerla de un día para otro así mejora el sabor de la berza.

También se puede hacer con menos grasa, sin añadir el chorizo, el tocino, cambiar la carne de cerdo por carne de ternera y añadir 100 ml de aceite de oliva virgen.


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