martes, 25 de enero de 2022

CHICHARRON ESPECIAL

 Ingredientes:


2 kg de panceta fresca

1 kg de pella 

2 cabezas de ajos 

4 pimientos secos

2 cucharadas grande de orégano 

1 y 1/2 cucharada sopera de sal

300 ml de agua


Preparación:


Limpiar los pimientos de semillas y poner en un cuenco con agua caliente 15 minutos para que se ablanden y reservar.

Pelarlos los dientes de una cabeza de ajos, dejarlos enteros, darle un corte y reservar.

Limpiar la otra cabeza de ajos dejando los ajos enteros con la ultima piel y reservar.

Trocear la pella y reservar.


Preparación:


Escurrir el agua de los pimientos secos, añadirlos al vaso de la batidora con los ajos pelados y triturar.

Cortar en trozos la pella.

Poner una sarten grande al fuego con el agua, la pella, la panceta en un trozo, los ajos enteros con la piel, el orégano molido y el batido de pimientos.

Cuando empiece a hervir poner a fuego bajo.

Darle la vuelta de vez en cuando a la panceta para que se haga por los lados y que no se queme.

Puede tardar en hacerse una hora y media aproximadamente.

Probar de sal antes de apartarla y añadir sal si fuera necesario.

Cuando este hecha, sacar el trozo de panceta bien escurrida de la sarten y dejar enfriar.

Colar la manteca que ha quedado en la sarten sobre un recipiente y  reservar.

Cuando este fría la panceta guardar en el frigorífico hasta el día siguiente para que no se deshaga al cortarla.


NOTA: servir cortada en lonchas muy finas con un poco de sal por encima y un poco de zumo de limón.

La manteca la puedes consumir untada en el pan o añadir a algunos potajes.

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