Ingredientes:
2 kg de panceta fresca
1 kg de pella
2 cabezas de ajos
4 pimientos secos
2 cucharadas grande de orégano
1 y 1/2 cucharada sopera de sal
300 ml de agua
Preparación:
Limpiar los pimientos de semillas y poner en un cuenco con agua caliente 15 minutos para que se ablanden y reservar.
Pelarlos los dientes de una cabeza de ajos, dejarlos enteros, darle un corte y reservar.
Limpiar la otra cabeza de ajos dejando los ajos enteros con la ultima piel y reservar.
Trocear la pella y reservar.
Preparación:
Escurrir el agua de los pimientos secos, añadirlos al vaso de la batidora con los ajos pelados y triturar.
Cortar en trozos la pella.
Poner una sarten grande al fuego con el agua, la pella, la panceta en un trozo, los ajos enteros con la piel, el orégano molido y el batido de pimientos.
Cuando empiece a hervir poner a fuego bajo.
Darle la vuelta de vez en cuando a la panceta para que se haga por los lados y que no se queme.
Puede tardar en hacerse una hora y media aproximadamente.
Probar de sal antes de apartarla y añadir sal si fuera necesario.
Cuando este hecha, sacar el trozo de panceta bien escurrida de la sarten y dejar enfriar.
Colar la manteca que ha quedado en la sarten sobre un recipiente y reservar.
Cuando este fría la panceta guardar en el frigorífico hasta el día siguiente para que no se deshaga al cortarla.
NOTA: servir cortada en lonchas muy finas con un poco de sal por encima y un poco de zumo de limón.
La manteca la puedes consumir untada en el pan o añadir a algunos potajes.
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