domingo, 9 de enero de 2022

PASTEL DE QUESO Y PIÑA SIN HORNO, EN THERMOMIX Y TRADICIONAL

Ingredientes:


300 gr de queso Mascarpone

300 gr de nata para montar fría

1 lata grande de piña en su jugo

85 gr de azúcar glas

50 ml de licor (coñac, ron, anís etc…)

4 láminas de gelatina

1 paquete de bizcochos de soletilla

1 molde desmontable de 20 o 22 cm


Preparación:


Thermomix


Abrir el bote de piña, poner en un colador, escurrir bien la piña y reservar el líquido.

Poner la gelatina en un recipiente y cubrir con agua para hidratar la gelatina durante 6 minutos.

Poner 100 ml del jugo de la piña en el vaso de la thermomix, programar 3 minutos, 90 grados, velocidad 1.

Poner el resto del líquido en un cazo, añadir 50 ml de licor, poner al fuego y cuando empiece a hervir apartar del fuego y reservar.

Añadir la gelatina escurrida al vaso, Programar 5 segundos, velocidad 4.

Añadir la piña troceada, Programar 22 segundos, velocidad 8.

Poner en un recipiente la piña triturada y reservar.

Sin lavar el vaso poner la mariposa a las cuchillas, añadir la nata y el azúcar glas, Programar 4 Segundos, Velocidad 3 y 1/2, bajar de las paredes del vaso los restos de la nata.

Añadir el queso, programar 25 segundos, Velocidad 3 y ½.

Poner el queso con la nata en un cuenco y reservar.

 

Tradicional


Abrir el bote de piña, poner en un colador, escurrir bien la piña y reservar el líquido.

Poner la gelatina en un recipiente y cubrir con agua para hidratar la gelatina durante 5 minutos.

Poner 100 ml del jugo de la piña en un recipiente y calentarlo.

Añadir la gelatina escurrida, remover hasta que este bien integrada con el jugo de piña.

Añadir la piña troceada en el vaso de la batidora, triturar con batidora eléctrica hasta que se haga un puré.

Poner en un recipiente la piña triturada y reservar.

Poner el resto del líquido en un cazo, añadir 50 ml de licor, poner al fuego y cuando empiece a hervir apartar del fuego y reservar.

En un cuenco añadir la nata y el azúcar glas, batir con batidor de Barillas y montar la nata.

Cuando la nata este montada, añadir el queso y mezclar unos segundos mas hasta que este bien integrado el queso con la nata.

Poner el queso con la nata en un cuenco y reservar.


Montar el pastel:

 

Primero poner una capa de bizcochos, untar con una brocha el jugo de la piña por encima a los bizcochos.

A continuación, poner una capa de piña triturada con la gelatina

Encima de la piña poner una capa de la mezcla de queso y nata.

Seguir poniendo capas hasta terminar con la piña y el queso con nata.

La última capa que sea de bizcochos, para que al desmoldar quede como base del pastel.

Cubrir con papel plástico de cocina, poner peso encima, dejar dentro del frigorífico durante 4 o 5 horas.

Decorar cuando lo retires del frigorífico con rodajas de piña caramelizadas o como más te guste y servir frio.

 

NOTA: lo puedes hacer con antelación y congelarlo.

Cuando lo vallas a descongelar, hazlo unas horas antes de consumirlo dentro del frigorífico.

Congela muy bien.

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