jueves, 31 de marzo de 2022

GARBANZOS CON PULPO DE CONIL

Ingredientes:


1 y 1/2 kl de pulpo fresco
300 gr de garbanzos
100 ml de aceite de oliva virgen
10 dientes de ajos
1 pimiento verde de freír grande 
3 cebollas medianas
1 kl de tomates maduro
1 cucharada sopera de especias reunidas en grano (especias de caracoles)
1 cucharada de pimiento molido dulce
Sal




Preparación:


Poner en remojo los garbanzos la noche antes de hacer la receta.

Limpiar el pulpo y vaciarle la bolsa antes de congelarlo durante 2 ó 3 días, antes de utilizarlo.

Se retira del congelador la noche antes de cocinarlo, dejando que se descongele en la nevera.

En una olla exprés poner 2 litros de agua, poner al fuego y calentar hasta que empiece a hervir.

Cuando el agua este hirviendo se introduce el pulpo, sacarlo y volverlo a introducir en el agua y sacarlo hacer esto 3 veces.

Introducir el pulpo, tapar la olla y dejar hervir durante 15 minutos desde que sube la válvula.

Cuando haya salido todo el vapor abrir la olla, sacar el pulpo del agua cortar las patas en rodajas y reservar el agua de la cocción.

Enjuagar los tomates, dejar uno entero, a los demás retirar las semillas cortar en trozos triturar y dejar en espera.

Pelar 4  ajos, los 6 restantes dejarlos con la piel, dejarlos todos  enteros.

Pelar las cebollas, cortar 2 en trozos pequeños, dejar 1 entera y reservar.

Enjuagar el pimiento, retirar las semillas, dejarlo entero y reservar.

Enjuagar los garbanzos, ponerlos dentro de la olla exprés con 1 cebolla entera, los 6 dientes de ajos con la piel, el pimiento verde, el tomate entero, añadir agua hasta cubrir los garbanzos, cerrar la olla, poner al fuego, cuando suba la válvula, dejar cocer durante 40 minutos, apagar el fuego y dejar que salga todo el vapor antes de abrirla.

Mientras se cuecen los garbanzos hacer el refrito y el majado.

Poner al fuego una sarten con el aceite, cuando esté caliente añadir las 2 cebollas cortadas, cuando empiecen a dorarse, añadir el tomate triturado, dejar cocer hasta que el tomate este refrito.

Hacer un majado en el mortero con los 4 ajos pelados, la cucharada de especias, un poco de sal, cuando esté todo bien triturado añadirlo al refrito.

Remover el refrito, añadir el pimiento molido, el pulpo cortado, mezclar  y dejar refreír a fuego bajo durante 2 minutos.

Pasados los 2 minutos, añadir 200 ml del caldo de cocer el pulpo, y añadir a la olla con  los garbanzos.

Abrir la olla exprés, retirar las verduras, los ajos, poner en el vaso de la batidora eléctrica,  triturarlas y volver a poner en la olla, comprobar de sal y si es necesario añadir un poco más de sal.

Poner la olla al fuego, dejar cocer con todos los ingredientes a fuego lento durante 20 minutos, comprobar como esta de sal antes de apartar y dejar reposar 15 minutos antes de servir para que los garbanzos absorba todos los sabores. 


NOTA: los garbanzos absorben mejor todos los sabores si los dejas reposar hasta otro día, así el guiso esta aun mas bueno.


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