Ingredientes:
1 manojo de espárragos verdes
300 gr de arroz redondo
1. 500 ml de agua
100 ml de aceite de oliva virgen
3 dientes de ajos
1/2 kl de tomates maduros
8 hebras de azafrán o colorante
1 hoja de laurel
Preparación:
Lavar los espárragos, cortar con las manos en trozos de 2 o 3 centímetros dejando un poco mas grande las puntas del espárrago hasta la parte mas tierna, reservar en un recipiente la parte mas tierna y en otro la mas dura.
Pelar los tomates, cortar en trozos pequeños y reservar.
Pelar los ajo, cortar en rodajas y reservar.
En una sarten tostar un poco las hebras de azafrán, con cuidado de no quemarlas, pasarlas a un mortero, triturar y añadir un poco de caldo caliente y tapar para infusionar y reservar.
Poner una olla al fuego con el agua, los tallos mas duros de los espárragos, dejar hervir durante 5 minutos y apartar.
Poner la paellera al fuego, añadir el aceite, la hoja de laurel y los ajos, cuando empiecen a dorarse los ajos añadir el tomate troceado y dejar al fuego hasta que el tomate este refrito.
Añadir la parte tierna de los espárragos, el azafrán o colorante, dejar a fuego lento, removiendo hasta que los espárragos estén tiernos.
Añadir el arroz en el centro de la paellera, remover y refreírlo durante 2 minutos.
Subir el fuego, añadir el agua de espárragos que tenemos reservada, remover y dejar a fuego alto durante 4 minutos.
Pasados los 4 minutos, bajar el fuego y dejar cocer 13 minutos mas.
Retirar la paellera del fuego, dejar reposar tapada con un paño durante 5 minutos antes de servir.
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