domingo, 15 de agosto de 2021

SALSA DE CHAMPIÑONES TRADICIONAL Y EN THERMOMIX

Ingredientes:


 Tradicional


60 ml de aceite de oliva virgen

300 gr de champiñones

100 ml de vino fino de Jerez

25 gr de harina

200 ml de nata para cocinar

100 ml de leche (la que utilicéis en casa)

1 cebolla grande

100 ml de caldo de pollo

3 dientes de ajos grande

sal

 

Preparación:

 

Tradicional

 

Pelar, corta la cebolla en juliana y reservar.

Pelar los ajos, cortar en láminas y reservar.

Limpiar los champiñones, cortar en trozos y reservar.

Poner una sartén al fuego con el aceite, cuando este caliente añadir los ajos y la cebolla, dejar al fuego hasta que esté todo refrito.

Cuando este el hecho el refrito añadir los champiñones cortados, un poco de sal y dejar refreír hasta que se evapore toda el agua de los champiñones, añadir la harina cocinarla 1 minuto, añadir el vino y dejar evaporar el alcohol.

Añadir el caldo dejar hervir hasta que los champiñones estén cocidos, rectificar de sal antes de apartar del fuego.

Triturar ó dejar con los trozos y servir caliente.



 Thermomix


Ingredientes:

 

60 ml de aceite de oliva virgen

300 gr de champiñones

100 ml de vino fino de Jerez

25 gr de harina

200 ml de nata para cocinar

100 ml de leche (la que utilicéis en casa)

1 cebolla grande

50 ml de caldo de pollo

3 dientes de ajos grande

sal

 

Limpiar los champiñones, cortar por la mitad y reservar.

Pelar y cortar la cebolla en cuatro trozos y reservar.

Pelar los ajos, dejar enteros y reservar.

En el vaso de la Thermomix añadir los ajos enteros y la cebolla cortada, triturar 6 seg, a vel 4´5.

Añadir el aceite y sofreír durante 4 min, vel 1, temp varoma.

Añadir los champiñones cortados por la mitad y triturar 12 seg, vel cuchara.

Sofreír 15 minutos, vel cuchara, temp Varoma.

A los 4 minutos añadir el vino y un poco de sal.

Dejar pasar 2 minutos después de poner el vino para que se evapore el alcohol y añadir la harina en un lado del vaso (si la harina cae en el centro se queda pegada a las cuchillas).

Añadir el caldo y dejar hasta que termine. 

Probar de sal cuando termine la Thermomix, y rectificar si es necesario.

Con los champiñones sin triturar ó triturados servir la salsa caliente.


NOTA: esta salsa combina muy bien con albóndigas (receta aqui) pasta y carnes.

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